PROGRAMA 2021

El evento bianual más importante de la cadena alfalfera argentina tendrá lugar los días 10, 17 Y 26 de noviembre. La capacitación será bajo la modalidad Streaming HD y el recorrido por los ensayos a campo como así también la Dinámica de Maquinarias, se desarrollará de manera virtual y presencial en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

El evento será gratuito con previa inscripción y dará inicios a las 10:00 hs. Los ejes temáticos de las disertaciones enfocarán –entre otros- los siguientes temas:

DÍA 1 - MIÉRCOLES 10 DE NOVIEMBRE (VIRTUAL)

DÍA 2 - MIÉRCOLES 17 DE NOVIEMBRE (VIRTUAL)

De 10.00 hs. a 13:00hs

  • 10.10 hs. Contaminación con Alfalfas OGM. Manejo adecuado, uso ilegal y problemas causados o potenciales.
    Ing. Agr. Ariel Odorizzi, docente del ICByA de la UNVM y técnico de INTA.

  • 10.30 hs. Control de calidad de semilla de Alfalfa. ¿Qué se considera una semilla viable?.
    Lic. Marta Alvarez, Laboratorios de la empresa Palo Verde.

  • 10.50 hs. El rol fundamental de la implantación en el éxito de la alfalfa. Como lograrla con excelentes manejos. Manejo del cultivo. Regulación de la sembradora para una correcta implantación.
    Ing. Agr. Silvia Olivo e Ing. Agr. Fernando Scaramuzza, especialistas del INTA Manfredi

  • 11.20 hs. Revalorización de los sistemas pastoriles base alfalfa. La alfalfa como eje de las estructuras forrajeras en los sistemas de base pastoril modernos. Integración con otros recursos alimenticios. Aportes ecosistémicos de las pasturas base alfalfa.
    Méd. vet. Andrés Kloster, docente del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM.

  • 12.10 hs. Oportunidades para la Alfalfa en Argentina y el Mundo. La visión del sector público y privado.
    Mg. José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa, y el doctor Agustín Molina Arambarri, embajador argentino en Emiratos Árabes.

    12.40 hs. Preguntas y cierre del segundo bloque de las JoNAlfa 2021.

DÍA 2 - MIÉRCOLES 17 DE NOVIEMBRE (VIRTUAL)

De 10.00 hs. a 13:00hs

  • 10.00 hs. La alfalfa del futuro. Qué está pasando en EE.UU. Líneas de investigación. El impacto de la biotecnología. Dr. Dan Undersander, profesor emérito de la Universidad de Wisconsin. Experto en producción de forrajes, pastoreo y elaboración de heno, y ensilaje.

  • 10.30 hs. Mejoramiento genético en Argentina, de la mano de la biotecnología. Líneas de trabajo. Nuevas aplicaciones y usos. Gabriela Soto investigadora Independiente en CONICET – INTA

  • 10.50 hs. La pastura de alfalfa y el ambiente. Impacto de rotaciones, fertilidad de suelo, y fijación de nitrógeno. Intensidad de usos de insumos vs. otros cultivos (agrícolas). Juan Lus,  técnico de PGG Wrightson.

  • 11.10 hs. La calidad no terminar con el corte, recién empieza. Como optimizar la calidad durante todo el proceso de henificación hasta su utilización. Gastón Urrets Zavalía, experto del INTA Manfredi.

  • 11.40 hs. La alfalfa en la dieta balanceada de sistemas intensivos de leche y carne. Calidad nutricional, funcional y tecnológica.
    Ing. Agr. Alejandro Palladino, consultor privado.

  • 12.00 hs. La visión del sector público. Valor agregado en origen. Ministros del área industrial y agropecuaria del gobierno de Córdoba, San Juan y Santa Fe.

  • 12.25 Hs. Oportunidades para la Alfalfa en Argentina y el Mundo. La visión del sector público y privado. José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa, y Guillermo Nielsen, embajador argentino en Arabia Saudita.

  • 12.45 hs. Preguntas y cierre del segundo bloque de las JonAlfa  2021.

DÍA 3 - MIÉRCOLES 26 DE NOVIEMBRE || POSTERGADO

Desde las 9:00 hs. – Campus de la Universidad Nacional de Villa María

  • Dinámica a campo con 30 maquinarias en acción (Segado-acondicionado, megaenfardado, enfardado, enrollado, y picado)
  • Recorrido parcelas demostrativas de 50 variedades de alfalfa en Campo Experimental de la UNVM. Evaluación de la performance tras 2 años de corte. Julián Arpón, líder de la Consultora Agronomía y Desarrollo.
  • Charla sobre suelos y variedades. Visita de Calicata. Julián Arpón
  • Visita a Tambo Intensivo: Cómo se utiliza el heno y el silo de alfalfa en sistemas intensivos.